春野菜でカレーを作ろう
GWのキッズウェイブ最終日。春キャベツをたくさん入れて、「春野菜カレー」を作りました。事前に担当してもらう野菜を決め、調理をしました。
自分の担当の野菜が決まると、張り切って野菜の皮を剥いたり、切ったり、真剣に参加していました。
包丁を使いだすと、ネコの手も上手に出来ていました。また自分の野菜が終わると、「もう一つ切りたい」「人参もやりたい」などと積極的な姿も見られ、最後まで楽しく参加できました。
そして、どのお子様も黙々とカレーを食べており、美味しそうでした。たくさんあった春キャベツも誰も残すことなくたくさん食べてくれました。今回、実際に自分達で調理することで春野菜についての理解が以前より少しでも深まったら嬉しく思います。現在キッズウェイブの畑には夏野菜が植えてあるので、今後は夏野菜にも興味を持ってもらえる活動を行っていきたいです。