栗ご飯を作ろう
子どもたちにお米研ぎをしてもらいました。
初めての米研ぎという子もいて、研ぐ際に沢山のお米が手にくっつき少し不快な表情をする子や、
「くすぐったい」と楽しんだりする子もみえ、感触を感じながら研ぐことができました。
お米が一緒に流れないように、手で押さえるなど工夫しながらとぎ汁を流しました。
炊きあがったご飯を見て「わあ~!」と、嬉しそうな顔をします。
栗を苦手と言っていた子もお代わりをして、みんなで秋を感じる事ができました。
子どもたちにお米研ぎをしてもらいました。
初めての米研ぎという子もいて、研ぐ際に沢山のお米が手にくっつき少し不快な表情をする子や、
「くすぐったい」と楽しんだりする子もみえ、感触を感じながら研ぐことができました。
お米が一緒に流れないように、手で押さえるなど工夫しながらとぎ汁を流しました。
炊きあがったご飯を見て「わあ~!」と、嬉しそうな顔をします。
栗を苦手と言っていた子もお代わりをして、みんなで秋を感じる事ができました。